服務項目 Service

腋下流汗是非常正常的情形,一流汗可能就造成味道的出現,但每個人的味道輕重都不一樣,然而狐臭的狀況大多是來自於遺傳,有些人可能在緊張、情緒激動時就會激發汗腺,造成異味的出現。

狐臭不是一種疾病,但是狐臭令人非常的麻煩,擔心旁人聞到、必須每天擦止汗劑或止汗噴霧去抑制汗腺及味道。

汗腺分為大、小汗腺兩種,遍布全身的小汗腺位在較淺的真皮層,由交感神經作用後,分泌汗水以調節體溫;大汗腺指的就是「頂漿汗腺(Apocrine qland)」,是來自人體的特殊汗腺,此汗腺會分泌

狐臭並不是疾病,狐臭的主要原因來自人體的特殊汗腺,此汗腺為「頂漿汗腺(Apocrine qland)」,頂漿汗腺分泌物

頂漿汗腺與一般的汗腺不一樣,一般小汗腺分泌99%的水份及少量的鹽份。

因此多汗症與狐臭是不一樣的情形,如果僅是腋下如易流很多汗,但不會產生味道,那就是要以多汗症的方式去解決,所以在不知道自己究竟是因為多汗還是狐臭的情況下,務必前往診所請醫生診斷,才能判斷自己的狀況。   

然而對於狐臭程度較輕者,通常會先參考兩個抑制狐臭的小手術,第一是施打肉毒桿菌,肉毒桿菌主要是藉由抑制交感神經末梢來調節小汗腺的作用,進而抑制汗液的分泌;但這樣的方法只能減輕汗臭味,無法改善真正的狐臭味;另一種方法則是藉由雷射除毛的方式來改善,雷射除毛主要是因為除毛後汗水較能夠從腋下流出,降低汗水卡在毛髮間而產生的異味,且雷射可能可破壞到最淺層的頂漿腺,但僅效果對輕度者才可能有效,如果對於本身狐臭味較為重的對象可能是不太有效果的,這兩項醫美,都無法根除狐臭問題。

將頂漿腺移除,是目前根治狐臭的最佳方式,因為將腋下的頂漿汗腺移除後,便能大幅降低狐臭的狀況發生。但頂漿汗腺移除的手術有非常多種,因此在選擇是可依照自己的狀況去與醫生討論,選擇最適合自己的移除手術。

傳統的頂漿腺切除手術,是從腋下切開一道約3-4cm的切口,再將腋下的皮下組織撥離,經由皮膚的背面將頂漿腺的毛囊進行移除。此手術的優點是在手術時就能將腺的毛囊徹底清除,能夠將異味達到約90%-95%以上的改善,且術後的復發率較低,適合有嚴重狐臭者執行此手術,但缺點是手術傷口較大、復原期較長、傷口不易照顧。  

但隨著醫美科技的進步,手術愈做愈精細、效果也愈來愈好、疤痕甚至看不太出來、復原期也愈來愈短。

因此以下介紹目前對於狐臭手術的各項介紹:  

皮下大汗腺抽脂手術

A.手術方式:利用抽脂的原理,在腋下皮下處開約0.5公分的切口,利用抽脂管,將腋下皮下的頂汗腺抽出。  

B.適合對象:由於無法完全地將頂汗腺清除,因此適合狐臭輕度者對象適用。  

C.優點:由於切口小,因此術後的傷口較小,好照顧、復原快。

D.缺點:由於僅能除去約50%~60%的頂漿汗腺,因此不是根治狐臭的方法。

雷射溶脂手術

A.手術方式:雷射溶脂通常只用於小範圍的手術,例如:腋下、副乳。此手術將約0.1cm的雷射導管探入皮下脂肪層,透過導管所發出雷射瓦解脂肪,同時會破壞頂漿腺體。

B.適合對象:由於是以瓦解的方式去破壞頂漿汗腺,因此也屬於適合輕度的狐臭對象,同時雷射能除毛、破壞黑色素。

C.優點:由於僅需約0.1公分的切口,因此傷口小、恢復期短且由於雷射能夠增生膠原蛋白,因此還有使皮膚緊實、除毛跟美白腋下的功效。

D.缺點:由於僅能除去約50%~60%的頂漿汗腺,因此不是根治狐臭的方法。

旋轉刀頂漿腺移除手術

A.手術方式:利用旋轉刀切出約0.5公分的切口,在皮下脂肪處做360度的全面頂漿汗腺切除,在利用導出管將切出的汗腺吸出,再利用內視鏡查看是否有清除乾淨。

B.適合對象:適合狐臭嚴重性較偏中重度的對象。

C.優點:由於能大範圍的將頂漿汗腺切除,因此效果相對較高,幾乎使90%以上的效果,此方法另外還會建議同時實行組織膠(組織膠是由人體的纖維蛋白組成,可使因手術而剝離的組織黏合平滑,同時能降低瘀血、腫脹,大幅縮短癒合時間。

D.缺點:可能仍有些死角可能沒注意到,因此相對於傳統的頂漿汗腺切除略為不完整。

水刀除狐臭手術

 A.此手術是利用水壓的方式,來將頂漿汗腺沖脫,不會傷害到為血管及神經,水壓透過精密的計算方式,來達到差壓的沖力,影將汗腺被沖下來後,再利用吸引管將腺體吸出。

B.適合對象:水刀除狐臭手術能達到將近80%以上的效果,因此對於狐臭嚴重性中度以上的對象都是適合的。

C.優點:這種利用水壓差來沖下來的方式,對於壞死的皮膚更容易被沖下來,因此能夠大量將壞死皮膚沖出,另外由於沖壓不會有熱效應,因此不會傷害到皮膚、神經、微血管,且大幅縮短手術時間,傷口小、恢復期短。 

D.缺點:術後可能會使腋下有色素沉澱的狀況,但不一定每個人都會有這樣的情形發生。 

除狐臭的手術有非常多種,可能是多汗症也可能是狐臭,也同時針對不同的嚴重程度有不一樣的建議手術,因此建議先前往診所會診,請醫生判斷自身的狀況及引發因素,再來選擇要實行的手術。 

另外近年來常聽到的複合式微創除狐臭手術,顧名思義是以另外附加的醫美來讓手術達到更好的效果,然後附加的就是-「組織膠」

組織膠能夠搭配水刀除狐臭手術或旋轉刀頂汗腺移除手術,由於組織膠能夠緊實黏合被切除的肌膜層傷口,使瘀血、腫脹的情況降低外,還能夠加快傷口的復原,是現在為創傷口的一大救星呢!

除狐臭手術術前注意事項

1.由於頂漿汗腺切除屬於小範圍,僅需要局部麻醉,因此多數是不需要進食的,但仍依手術醫生囑咐為主。

2.術前建議先洗澡,因為術後三天內不能夠碰水。

3.手術當天建議穿襯衫類的服裝,因為術後無法將雙手往上舉。

4.手術前一周建議清淡飲食,避免活性的中西藥及補品。  

 

除狐臭手術術後注意事項

1.要做好傷口的照護,以免色素沉澱

2.會有輕微的瘀血、腫脹,因此前三天不要按摩,可利用溫熱敷達到舒緩

3.術後一周盡量不要有太大的動作,例如:伸展、提重物、激烈運動等

狐臭難免會讓人感到非常惱人,但這樣的狀況都能夠改善的!

透過醫美手術後,夏天不用在遮遮掩掩、也不用在擔心過夜時候旁人聞到自己的味道了