服務項目 Service

男性女乳症困擾該如何解決?男性女乳症手術完整分析

有時會看到男生胸部較大,但那不一定是腹肌,有可能是女乳症的症狀哦!

「男性女乳症」定義為男性的胸部出現過多的『良性乳腺組織增生』而造成胸部增大,自診方式可以利用大拇指與食指掐摸乳暈周圍,若按壓乳暈處有感覺到有彈性(rubbery)或較硬的腫塊,可能就是女乳症的情況;但若單純只有脂肪堆積,而沒有乳腺組織增生(無硬塊),則可能會是假性男性女乳症(pseudogynecomastia),假性男性女乳症的狀況只要透過減脂、增肌,使得脂肪消除或更加結實,變能改善。但運動來解決只有針對是女乳症狀況是因為脂肪的原因才有效果,如果是男性女乳症,則因為賀爾蒙而造成乳腺異常,增大的乳腺組織仍在乳房中,因此單靠運動是無法有太大的改善。

一般男性女乳症的情況可分為4個等級:

第一級:外觀較不明顯,因此可能較不會被發現。

第二級:乳房增大且乳暈範圍也增大,通常第二級以上,穿衣服都已經能夠看得出來。

第三級:乳房增大、乳暈範圍增大外,可能會有下垂的情況發生。

第四級:乳房嚴重增大,此時胸部外觀就會感受到有女性特徵的感覺。

患有女乳症的男性,通常會因為外觀而造成困擾或信心減弱,也可能就此害怕不敢在公共場合處裸上身,穿著寬鬆的衣服,為了遮掩胸部肥大的困擾。

 

男性女乳症的發生究竟是從何而來呢?

男性賀爾蒙主要以睪丸產生的雄性激素為主,使男性的乳房在正常情況下有所抑制,因此如果在訓練男性胸部時應是變成強壯堅硬的胸大肌;反之,當賀爾蒙失衡,使得男性的乳腺發育過度,因此如果男性乳房像女性之乳房那樣的豐滿,即可能就是男性女乳症的情況發生。

成人的男性女乳症,常見的成因如下:

自青春期持續的男性女乳症

女乳症通常會在青春期發展較快,因此如果在青春期後若摸起來是較硬的,大多數就不會有女乳症的情況發生

脂肪較多、較為肥胖者

由於較胖的人會有合併腺體與脂肪混合型的情況,讓胸部看起來較為突出明顯。因此想確認是女乳症還是只是因為脂肪造成,可以先摸摸看是否摸的到硬塊。

年紀增長

成年期過後的男性女乳症的發生,通常在5080歲的男性之間,因雄性素濃度的下降,體脂肪的增加而造成周邊組織生成雌性素的增加。

睪固酮低下

因睪固酮的低下而造成雄性激素分泌減少,而無法抑制乳房的增長,因而造成胸部變大的情況。

服用藥物後的影響

因服用藥物後的機轉,而造成雌激素增加或者是雄性激素的減少、抑制。

藥物包括Spironolactonecimetidineketoconazole、雌激素、GnRH agonist5-alpha-reductase抑制劑等

其中,Spironolactone為醛固酮抑制劑,是造成男性女乳症非常重要的藥物,具有多種機轉;另一醛固酮抑制劑Eplerenone則無此副作用,因此服用Spironolactone而造成女乳症的話,可以替換藥物的方式解決。

肝硬化:正常的荷爾蒙代謝轉變,導致雌性素的過度產生

慢性腎臟衰竭:其雄性素的分泌減少,促性腺激素升高,而導致乳腺的發育。 (7)其他病狀的發生都可能會影響激素異常增長或減少。

找不到原因(自身賀爾蒙問題、飲食問題…等其他任何因素都可能)

 

不過如果男性有女乳症症狀時,也不用太擔心,因為絕大多數的男性女乳症都是生理性,是不會影響身體健康的。

但是可能有些人會在乎外觀上的影響,而造成自信上的心理壓力,因此許多人會選擇以醫美手術的方式將它切除。

但在手術前,建議先至醫院就診,請醫生幫您診斷出原因可能來自於哪裡,如果是因為吃藥而造成激素上的影響而引發女乳症的話,那麼只要停藥或者更換藥物便可以解決問題,不用進行到手術的部分。

則若查無原因能夠改善,或者無法改變女乳症的症狀,便可以進行醫美手術來切除乳房,則現況下通常採取的手術方式如下:

抽脂

A.手術方式:

B.適合對象:對於女乳症較為輕度的時候,便可用抽脂肪方式解決。

C.優點:傷口幾乎微乎其微;恢復期短;抽出來的自體脂肪,可進行自體脂肪的填補,由於自體脂肪的排斥性極低,因此可以利用自體脂肪來補足至像是臉部、腹肌..等部位。

D.缺點:由於抽脂的方式可能沒辦法將根源解決,因此在許久之後

 

乳腺切除

A.手術方式:在乳暈邊緣直接地切除增生出的乳腺切出,此方法建議可以合併抽脂手術,可以改善乳房肥大而下垂的狀況

B.適合對象:由於因乳腺增多而造成女乳症的病患,是因乳腺中含有較多的結締組織,因此單靠抽脂是無法改變根本的,因此必須透過手術將增生的乳腺切除才能改善最根本的問題。

C.優點:能夠根本解決乳腺組織的問題。

D.缺點:疤痕較大、恢復期及傷口照護的時間也相較起來較長些。

 

超音波溶脂+切出部分乳腺組織

A.手術方式:將探針伸入皮下脂肪部位,將脂肪震碎,在胸部下緣做微小的手術切口,將脂肪吸出,同時能夠切除乳腺組織。

B.適合對象:較為輕微狀況的男性,由於男性的乳房組織較為精密,若用一般的抽脂手術不能解決乳腺組織的根本問題,超音波溶脂手術能達到在不破壞結締組織、神經及血管的情況下,將脂肪乳化。

C.優點:同時解決脂肪及乳腺組織增生的問題、抽出脂肪後的皮膚較為平整,較不會有皺褶問題、出血量少、恢復期短,不僅能將深層脂肪抽出,還能利用超音波「表淺抽脂」的優點,來雕塑男性所希望的胸肌線條。

D.缺點:無明顯的缺點,是現在人較為適合的方法 

男性女乳症手術術前注意事項

1.建議手術當天請將身體清洗乾淨,因術後不能碰水,同時能在術前做清潔的動作以避免細菌感染。

2.手術前一周請勿服用會通血路、活血的中、西藥物或食品。

男性女乳症手術術後注意事項

1.術後三天胸部可能會有腫脹、瘀青的情況此為正常現象,但不用太過緊張。

2.術後的麻醉退後,若感到疼痛或不適感,可依照醫生囑咐服用止痛藥物,若止痛藥物無法解決,可盡快與醫院求助幫忙。

3.術後請勿進行激烈運動、或者提重物等可能造成傷口撕裂的動作。

4.術後一周後可洗澡,但請以淋浴的方式洗澡,水溫不能過熱,且同時避免泡澡、泡三溫暖、游泳等可能造成傷口細菌感染或傷口癒合的影響。

5.手術進行後,因為仍有微小傷口,因此避免服用含阿司匹靈的藥物或任何會影響凝血功能的中西藥物、食品,以避免造成出血異常或影響傷口癒合的可能性發生。

6.術後必須依照醫生囑咐穿醫療型塑身衣。

7.男性的女乳症通常是不會影響生理的狀況,因此不用太過擔憂,但如果深受其擾的男性,可以透過就診來判斷自己是真的女乳症還是假性女乳症,再與醫生討論引發的因素,才能決定根本的原因進一步的解決。