服務項目 Service

3D列印墊下巴手術  科技與專業結合

全天下女生都愛美,現在女性對美更是追求,如果鼻子能再高一點,臉能再小一點,下巴能再尖一點,那該有多好,現在整形手術技術日益進步,不論遇到各項疑難雜症,透過整形手術都可以幫助愛美的女孩們改善缺點,重獲自信,但傳統的整形手術是靠手工製作,難免會產生瑕疵或缺陷,為了降低此類問題的發生,有業者引進3D列印技術,運用於整形手術上,將整形手術與科技進行結合,發展出跨時代的3D列印整形技術,大大降低了誤差值,且術前就可以精準掌握手術結果

3D列印現在應用在醫療上相當普遍,像骨科的人工關節和神經外科的頭蓋骨,及臉部重建的顏面骨,現在皆使用3D列印技術,而整形外科在施做整形手術上,也開始結合此項技術,目前應用於墊下巴手術的3D列印下巴手術效果相當不錯。

傳統下巴手術受限於廠商製作的模型,無法完全貼合下顎骨,因此做出來的效果對部分不適合模型形狀的病患,會產生外觀不理想,或是模型位移及下巴和臉型的交界處過於明顯,做出來的下巴看起來異物感較重等問題,而3D列印下巴為完全客製化,在術前就能將病患的下顎骨製作出來,與客人溝通希望的長度、寬度、角度,再將數據透過3D列印技術,製作出陰模,手術時將骨水泥灌入陰模塑型,再將植入物植入,即可做出客製化符合個人臉型的完美下巴。

3D列印墊下巴手術,利用新科技與整形手術結合,使廣大的愛美族群受惠,來找邱智弘醫師問診的病患不乏許多藝人、小模、明星及公眾人物,目前已經成為相當熱門的整形項目,但3D列印下巴是否有風險或後遺症?

 


植物人體的植入物,有少量的病患因個人體質或是術後照顧及衛生習慣上的問題,可能產生排斥及感染的風險,但3D列印相較於傳統的下巴手術來說,因為它是客製化,因此與病患的下顎骨較為密合,因此不容易產生縫隙讓細菌滋生,相對來說感染的機率就將低很多。

儘管現在的整形技術日新月異,愛美想動刀的病患有更多新的選擇,但邱智弘醫師還是奉勸病患在整形前,先評估自己是否真的需要,而不是因為對自己沒有自信,而盲目的追求外在的改變。

健康的整形還是需要整的自然,透過整形手術的幫助讓自己加分,如果整過頭造成過度整形,喪失了病患本身自有的特質,這可是相當扣分的一件事。



 

 

女性們都渴望擁有一張小V臉,不管是拍照上相還是在人群中,都特別能夠引人注目。因此好看的臉型,便能讓原本的五官更加加分,因此不管是過去的攝護還是現今,小臉都是永不垂朽的臉型標榜。

但每個人的臉形大小、五官大小、五官位置都不一樣,因此沒有一定的標準來評斷最好看的樣子。人的臉型或五官要能達到比例的協調,才能夠看起來自然和諧。

墊下巴手術介紹

因此大多都以比例來做標準評斷,那什麼樣的比例才是黃金比例呢?

臉部五官的完美比例通常以兩部分來看:1.臉部五官寬度的比例,2.五官的位置:


1)臉上半部(髮際到眉心):臉部中間(眉心到鼻柱):臉下半部(鼻柱到下巴)111的寬度。

2)鼻尖、嘴唇、下巴三點連成一直線,為黃金完美比例下巴。

可是不是每個人與生俱來就能擁有適合自己的完美比例,因此就會有許多人透過後天的醫美手術來打造自己的黃金臉型。

有些人會選擇注射填充物,例如:玻尿酸、微晶瓷等;也有人會選擇一勞永逸的方式,來實行手術。

手術適用對象:下巴過於豐腴圓潤、下巴長度夠但有輕微後縮或嚴重後縮、下巴長度較短等者。

然而對於以上的狀況,就可以實行醫美的方式的就是延長或雕塑下巴的長度與形狀。

但對於墊下巴手術大家總是會較為害怕,因為下巴的長度或形狀是會使人的臉型有很大的不同。過去也曾在新聞看過手術失敗或缺失的例子,但往往只能自認倒楣,很難有救回的機會!

但隨著現在醫療技術日益月新,醫美的技術已經可以在手術前做出一個實際模擬,來預防術後失敗以及在術前就先改善缺點,這項技術叫做3D模擬列印。3D模擬列印是發展於外科醫療的應用上,範圍包括顱面整形、骨科、假牙印模等,然而也大幅的運用在下巴整形手術上。

 

 

3D模擬列印下巴人工骨植入,可以精確地為病人客製化適合的下巴,來讓整個臉型更加自然好看!

要開始墊下巴手術前,最首先為要的就是諮詢!

()透過諮詢能能夠清楚地了解自己的狀況外,還能透過醫生來知道最適合自己的改變方式。

與醫生溝通完後,可以透過3D影像來做術後模擬,讓病患在手術前先看到植入下巴後的臉型輪廓與下巴的線條,在這個過程中,病患都可以與醫生持續的溝通、做調整,直到修改滿意後,在執行手術。

()選擇下巴假體的材質:

墊下巴的手術,就是將假體植入,然而下巴的假體材質主要分為:人工矽膠、卡麥拉、人工骨、自體肋骨

人工矽膠

以固體矽膠來做下巴假體,由於矽膠彈性佳、不會造成人體排斥,因此往往被大範圍使用在醫美界中,像是隆乳、隆鼻…等

由於人工矽膠彈性佳,因此它的優點就是容易雕刻塑型,但缺點由於為光滑面,而相對較容易造成移位以及莢膜攣縮問題。

 卡麥拉

卡麥拉植入物是一種包覆一層Goretex的下巴假體,Goretex上面有許多微小的毛孔,在醫療界中被使用在人工血管上;

優點是與人體的相容性較高,不易產生排斥、一體成形且彈性與軟骨類似,因此植入後較為自然、不容易移位、有尺寸大小可以依照個人臉形選擇、能夠降低夾膜攣縮的問題

人工骨(Medpor)

是一種塑化材質,上面佈滿許多小孔,材質上相對於前兩者是更來的堅硬。由由於Medpor材質的堅硬,因此雕塑起來較不容易,要透過高溫的水中讓材質軟化,再進行塑形,或是利用醫療電動工具來做雕刻。

然而如果使用人工骨置入下巴的同時必須透過醫療骨釘來做固定(不過骨釘仍依人而異,實際狀況仍以透過醫生來評斷是否需要打骨釘)

優點:材質堅硬,好似我們人體的骨骼、不易變形;這項材質較適合需要植入大體積來改變下巴的對象。

()取得病患的下顱顏骨骼詳細資料:

開始手術前,會先讓病患照3D斷層影像,取得病患的顱顏資訊,例如:骨骼的線條、骨骼密度、神經孔位置、組織的薄厚等,特別的是,這些資料列印出來並不是單單的x光片,而是列印出與真實下巴大小1:13D立體圖,比起過往多出了真實性的空間概念,大幅的降低誤差的可能性,能夠實際的模擬出術後的下巴樣貌。透過這個1:1的下巴模型來確認要植入的假體是否大小符合以及密合度,來模擬出術後下巴的樣子。

()透過術前的精準量測後,便開始實施手術,然而手術的切口方式通常分為兩者:內開式及外開式

內開式墊下巴手術

從下嘴唇翻開,經由口腔內在黏膜做一小切口,將黏膜下組織分離,剝開下巴骨的骨膜,將經過醫師雕塑後的下巴假體植入下巴骨前端的位置,植入後,將傷口縫合。口腔內的傷口通常採肉線做縫合,肉線會經由身體代謝掉,因此如果使用肉線縫合的話,術後不必拆線。

內開式手術的優點在於手術較為簡單且手術過程快速,術後的皮膚也不會留下傷口與疤痕。

外開式墊下巴手術

經由下巴下方與頸部交接處的皮膚作切口處,傷口約2-3公分左右的微創切口,傷口切開後,剝開下巴骨的骨膜,將下巴假體植入。外開式術後皮膚傷口縫線必須拆線。

外開式手術優點是手術切口可植入較寬大的下巴假體、可置入鎖骨釘做定型,適合下巴較短或下顎輪廓線較窄的對象。

()術後的注意事項:

※手術後六小時可開始服用流質食物(:牛奶),約十二小時後可開始食用半流質食物(:稀飯),過後便可以漸進式的正常飲食。

※拆線前,請避免刺激性的食物(例如:辛辣、酒精)以及避免”發物”的食物(例如:海鮮類、蔬菜有竹筍、芥菜、菠菜等可能誘發皮膚瘡瘍腫毒的、水利桃子、杏、花生等、牛肉、羊肉..),由於這些食物的激素較可能誘發一些疾病或不適感,因此建議避免。

※拆線之前,必須保持口腔清潔,在餐後都要記得使用溫和的漱口水來清潔、殺菌。

※術後的傷口,要以醫療壓力的包紮來穩定傷口,讓傷口快速癒合。在生活上,也避免去觸碰、趴睡..等可能造成傷口撕裂或使下巴移位的動作。

※由於墊下巴手術後傷口在口腔內不會馬上痊癒,大概約要一周的時間才會穩定,建議一周內都避免需要咀嚼的動作,因此一周內都還是相對建議吃較軟或半流質的食物。

※術後約一周後便可以拆線,大概2~3個月下巴就會呈現自然的樣子,因此在三個月後效果最為顯著而且自然。

其實墊下巴手術並非大家想像的那麼困難,因為現在科技的改變,許多手術過程都能夠更加精進及準確,同時也更能夠達到大家所理想的狀況。因此最重要的仍是與醫療團隊的溝通以及切記遵守醫生及醫療團所要求的注意事項及照護提醒,這樣才能夠讓效果呈現最好、持續最久的理想狀況唷!